Интересные факты

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Дом для рыбалки в Карелии на острове

Дом на островеЛесная изба с баней находится на озере Топозеро, на острове Лопарихен – Шуарет. Шуарет – перевод с карельского языка значит – остров.  Лопарихен (лопари, саамы – это разновидность национальности финна – угорских народов, проживавших на этих островах до 1700 г. Значит Лопарихен – Шуарет – остров лопарей (саамов). Сокращённо остров в народе называют – Лопари или Лопарихен. Рядом с Лопарями находятся острова Ягодный и Жилой. Остров Лопари каменистый с заливом, но имеет пляжный (песочный) берег, отсутствуют комары и мошки, нет клещей.

Путь до лесной избы проходит только по воде, удалённость от п. Софпорог – 28 км. Путь занимает 2 часа летом на баркасе, зимой 1 час на снегоходе.

Период использования избы: круглогодично (исключая периоды становления и таянья льда). Изба из дерева, рассчитана на 5-6 человек. Домик состоит из 1 большой  просторной комнаты, нары на всю ширину избы, большой стол с 2-мя скамейками, печь – буржуйка, газовая 2-х конфорочная плита, большой газовый баллон, полки для продуктов и вещей, посуда для газа и костра, поролоновые матрацы, одеяла, подушки, предоставляется постельное бельё, имеется проводка для генератора. На территории оборудованное костровище, мангал, коптильня для горячего копчения, топор,  сарай с дровами в чурках, баки для мусора, туалет. На берегу баня  деревянная (сауна) с печным отоплением, причал для лодок. Ловит сотовая связь – Мегафон, Теле 2, МТС.

Рыбалка (в зависимости от сезона), возможна с берега острова, с выездом в само озеро, с выездом в малые лесные озёра (ламбины).  На острове Лопарихен растут грибы – белые грибы, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, маслята; из ягод – черника, брусника, голубика, вороника; смешанный лес – ель, сосна, берёза.

Прекрасна Северная земля

Топозеро – одно из крупнейших и красивейших озёр в Карелии. Имеет площадь 986 кв. км, длину 75,3 км, ширину 30,3 км, длину береговой линии 545 км, 144 острова общей площадью 63 кв. м. Топозеро входит в систему Кумского водохранилища. Впадающие в Топозеро реки – Кизрека, Валазрека, Така, вытекающие реки – Поньгома, которая впадает в Белое море, и Софьянга, впадающая в озеро Пяозеро.

Ландшафт Топозера красив, загадочен и не предсказуем для новичка. Озеро имеет глубинные ямы до 40 м, а так - же отмели до 50 см.

На Топозере расположены многочисленное количество разного вида островов: с песчаными пляжами, с каменистыми берегами, болотистыми местами, где растет самая ценная ягода Карелии – морошка.

Топозеро хранит в себе многие тайны истории. После боёв ВОВ на острове Жилом сохранились окопы, воронки от снарядов, колючая проволока. И по сей день, люди там находят патроны, ящики от снарядов и др. Когда – то ещё раньше на острове Жилом находился монастырь, где жили монахи – отшельники, которые распространяли староверческую веру среди жителей деревень на берегах озера. Иконы были высечены прямо на стволах деревьев. Закрыт монастырь был в 1856 г.

Еще недавно, несколько десятилетий назад, до ВОВ в районе р. Валазрека и других местах Топозера размещались небольшие деревушки, заселённые людьми. В ВОВ деревни были сожжены. Больше люди туда уже не вернулись. А сейчас на этих местах красуются ромашковые поляны. А там, в зарослях душистых цветов и травы можно наткнуться на глубокие колодца, в которых  в самый разгар лета, в жару, можно увидеть маленький кусочек зимы. Там в глубине темноты, притаившись от солнечных лучей и людских глаз, лежит белая холодная горка чистого пушистого снега.

Вот она, какая Северная Карелия – загадочная во всех её уголках!

Рыбалка на Топозере разнообразна. Здесь обитают ценные породы красной рыбы - кумжа, палия, форель; из белой рыбы водится - щука, сиг, хариус, лещ, язь, налим, окунь, плотва, ряпушка, корюшка, подкаменка, ёрш.

В лесу растут множество разных деревьев – ёлка, сосна, берёза русская, берёза карельская, рябина, ольха, осина; из ягод – морошка, черника, брусника, голубика, вороника, малина, клюква, костяника; из грибов – подосиновики, подберёзовики, белые грибы,  опята, сыроежки, волнушки розовые и белые, грузди жёлтые и чёрные,  маслята, сморчки. А самое главное, на ровне, с красотой и природным богатством Севера Карелии находится чистота воздуха и воды.