Интересные факты

Прекрасна Северная земля

Топозеро – одно из крупнейших и красивейших озёр в Карелии. Имеет площадь 986 кв. км, длину 75,3 км, ширину 30,3 км, длину береговой линии 545 км, 144 острова общей площадью 63 кв. м. Топозеро входит в систему Кумского водохранилища. Впадающие в Топозеро реки – Кизрека, Валазрека, Така, вытекающие реки – Поньгома, которая впадает в Белое море, и Софьянга, впадающая в озеро Пяозеро.

Ландшафт Топозера красив, загадочен и не предсказуем для новичка. Озеро имеет глубинные ямы до 40 м, а так - же отмели до 50 см.

На Топозере расположены многочисленное количество разного вида островов: с песчаными пляжами, с каменистыми берегами, болотистыми местами, где растет самая ценная ягода Карелии – морошка.

Топозеро хранит в себе многие тайны истории. После боёв ВОВ на острове Жилом сохранились окопы, воронки от снарядов, колючая проволока. И по сей день, люди там находят патроны, ящики от снарядов и др. Когда – то ещё раньше на острове Жилом находился монастырь, где жили монахи – отшельники, которые распространяли староверческую веру среди жителей деревень на берегах озера. Иконы были высечены прямо на стволах деревьев. Закрыт монастырь был в 1856 г.

Еще недавно, несколько десятилетий назад, до ВОВ в районе р. Валазрека и других местах Топозера размещались небольшие деревушки, заселённые людьми. В ВОВ деревни были сожжены. Больше люди туда уже не вернулись. А сейчас на этих местах красуются ромашковые поляны. А там, в зарослях душистых цветов и травы можно наткнуться на глубокие колодца, в которых  в самый разгар лета, в жару, можно увидеть маленький кусочек зимы. Там в глубине темноты, притаившись от солнечных лучей и людских глаз, лежит белая холодная горка чистого пушистого снега.

Вот она, какая Северная Карелия – загадочная во всех её уголках!

Рыбалка на Топозере разнообразна. Здесь обитают ценные породы красной рыбы - кумжа, палия, форель; из белой рыбы водится - щука, сиг, хариус, лещ, язь, налим, окунь, плотва, ряпушка, корюшка, подкаменка, ёрш.

В лесу растут множество разных деревьев – ёлка, сосна, берёза русская, берёза карельская, рябина, ольха, осина; из ягод – морошка, черника, брусника, голубика, вороника, малина, клюква, костяника; из грибов – подосиновики, подберёзовики, белые грибы,  опята, сыроежки, волнушки розовые и белые, грузди жёлтые и чёрные,  маслята, сморчки. А самое главное, на ровне, с красотой и природным богатством Севера Карелии находится чистота воздуха и воды.